Пенсионная реформа нужна молодым

%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25B7+%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8 2 Пенсионная реформа нужна молодымПенсионная реформа — самая долгоиграющая реформа. Она реализуется не годы, а десятилетия. Реформа, которую сейчас начинает украинское правительство, закончится только через тридцать-сорок лет, когда на пенсию выйдет последний выпускник вуза, который начал работать при действующей пенсионной системе. Целевая аудитория реформы — это двадцати-тридцатилетние люди, которые только-только начали работать.

При этом реформа ни в коей мере не касается действующих пенсионеров, и она только чуть-чуть затрагивает людей предпенсионного возраста. Поэтому глупо и некомпетентно звучат прогнозы оппозиционных политиков о том, что в результате реформы на улицу с протестами выйдут пенсионеры. Не выйдут. Пенсионеры могут быть недовольны уровнем цен на хлеб или услуги ЖКХ, но никак не пенсионной реформой, которая их доходы не затрагивает.
Если кто и будет недоволен, то это судьи, прокуроры, депутаты и другие категории спецпенсионеров. Каждый из них теряет в результате реформы десятки, а то и сотни гривен гипотетической пенсии. Кстати, в соседних Румынии и Венгрии, где также проводятся аналогичные реформы, с протестами на улицу вышли именно эти категории бюджетников, а Чехия парализована забастовкой врачей. Однако в Украине фрондерство прокуроров и судей не пойдет дальше кухонных разговоров, поскольку они понимают, что спецпенсионеры получают много по сравнению со всеми остальными и их жалобы не найдут отклика в обществе.
Льготных пенсий не бывает
Пенсионную систему в стране готовы реформировать только 57 депутатов. Именно столько голосов набрал в прошлый вторник законопроект об отмене привилегий в пенсионном обеспечении. Законопроект этот — не более чем полумера, привилегии он не отменяет, а только упорядочивает. В частности, устанавливает норму о том, что льготные пенсии выплачиваются не за счет средств Пенсионного фонда, а за счет государственного бюджета, а сами льготные пенсии насчитываются только с заработка, с которого уплачиваются взносы в социальные фонды — всяческие доплаты, премии и материальная помощь не учитывается при определении размера пенсии.
Однако даже такая полумера вызвала ярость среди депутатов. И это неудивительно, ведь принятие такого закона привело бы к снижению депутатской пенсии где-то на треть, а депутаты-пенсионеры — таких у нас около трети от всего состава Верховной Рады — могли вообще потерять право на получение пенсии во время работы народными избранниками.
Аргументация у депутатов железобетонная. Существует целых пять решений Конституционного суда, которые говорят о том, что ветерану труда можно выплачивать пенсии в размере ниже прожиточного минимума, а пенсию депутатам ограничивать нельзя. Самое важное решение конституционные судьи приняли по итогам рассмотрения дела об уровне пенсии и ежемесячного пожизненного денежного содержания от 11 октября 2005 г. (№1-21/2005). Тогда правительство хотело ограничить максимальный уровень пенсий, однако Конституционный суд по представлению Коммунистической партии запретил это делать, определив, что «Конституция и законы Украины могут выделять определенные категории граждан Украины, которые требуют дополнительных гарантий социальной защиты со стороны государства. К ним, в частности, относятся граждане, которым пенсия назначается по специальным законам (то есть народные депутаты)».
Логика принятая такого решения ясна — судьи Конституционного суда, как и всех остальных судов в Украине, имеют право на специальную пенсию. Более того, размер пенсии судей КСУ даже больше, чем у народных депутатов. Вполне естественно, что все категории льготных пенсионеров отстаивают свои льготы всеми доступными способами. За истекшее пятилетие взгляды у коммунистов не изменились — они уже открыто заявили, что не собираются поддерживать правительственный вариант пенсионной реформы, который ограничивает максимальный размер льготных пенсий.
Более того, после вступления в действие закона о пенсионной реформе, коммунисты обжалуют его в Конституционном суде. Сейчас в стране проживает несколько сотен депутатов-коммунистов разных созывов парламента. Все они получают специальные пенсии, отдыхают в ведомственных санаториях и лечатся в Феофании, и в борьбе за их права Петр Симоненко не пожалеет ни бюджет Пенсионного фонда, ни правительство, ни парламентское большинство.
Работающих пенсионеров не бывает
В Украине пенсии получают три категории людей — дети, потерявшие родителей получают пенсию по утрате кормильца, инвалиды трудоспособного возраста получают пенсию по инвалидности и люди пожилого возраста получают пенсию по возрасту или по выслуге лет. Эти три категории людей получают содержание от государства по одной простой причине — они по тем или иным причинам не могут работать. Пенсионер, это человек, который не может работать в силу своего возраста или физического состояния. Если человек работает, то он не пенсионер.
Однако в Украине более четырех миллионов пенсионеров — почти каждый четвертый — работают. Действительно, пенсионный возраст в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин был установлен еще во времена индустриализации. За это время люди не только стали жить дольше, но и их качество жизни улучшилось. Женщина в 55 лет может и хочет работать и статистика показывает, что именно этим она и занимается — подавляющее большинство пенсионеров обоих полов в возрасте до 60 лет работают. При этом параллельно они получают еще и пенсии.
Это не дает Пенсионному фонду возможности увеличить пенсии тем, кому они действительно нужны — пожилым людям, которые уже не могут работать в силу своего возраста. Увеличение пенсионного возраста, запрет на получение спецпенсий работающим пенсионерам и увеличение сроков пенсионного стажа направлены на восстановление истинного понятия пенсии — как государственной помощи нетрудоспособным людям.
Мужчины, которые доживают до 60 лет, живут впоследствии в среднем еще пятнадцать лет. Женщины еще дольше — больше двадцати. С течением времени количество пожилых людей в Украине только вырастет. Соотношение работающего и неработающего населения в стране приближается к единице. В стране около 14 млн. пенсионеров и столько же человек платит взносы в Пенсионный фонд. Простым языком это означает, что каждый работающий должен вычесть из своей зарплаты деньги на выплату пенсии одному пенсионеру.
По прогнозу Госкомстата, с 2014 по 2018 гг. пенсионного возраста достигнут на 700 тыс. человек больше, чем людей, которые достигнут трудоспособного возраста, а в период с 2019 по 2023 гг. — на 1,5 млн. человек больше. Пенсионеров в Украине станет больше, чем людей, уплачивающих пенсионный взносы. Это означает, что доходы людей, которые выйдут на пенсию через десять лет, могут быть даже меньше, чем мизерные пенсии нынешних пенсионеров. Пенсионный фонд, а вместе с ним и госбюджет, ждет крах — государство окажется просто не в состоянии содержать такое большое количество нетрудоспособных граждан. Эту реальность фактически уже невозможно изменить, если не учитывать вариант массового привлечения в страну мигрантов.
Именно поэтому в Украине возникла необходимость проведения пенсионной реформы. Пенсионная реформа нужна не для того, чтобы увеличить пенсии действующим пенсионерам, и даже не для того, чтобы ликвидировать текущий дефицит Пенсионного фонда. Пенсионная реформа нужная для того, чтобы минимизировать риск краха системы социального обеспечения в Украине через десятилетие.
Тунеядцы пенсии не получат
Среднестатистический гражданин уверен в том, что государство даст ему пенсию. Вне зависимости от того, где и как этот человек работал, и работал ли он вообще. Действующее законодательство целиком и полностью подтверждает этот тезис. Пенсионер с минимальным стажем и мизерными отчислениями в Пенсионный фонд может претендовать на 600-700 грн. пенсии, а ветеран труда с достойной зарплатой получает 1200-1400 грн. пенсии, максимум две тысячи гривен. Как видим, ради пенсии не стоит напрягаться всю жизнь.
Пенсионная реформа разрушит эти иллюзию. Без минимального трудового стажа в пятнадцать лет (сейчас хватает и пяти), без уплаты в Пенсионный фонд минимальных платежей пенсионер не будет иметь права на получение даже минимальной пенсии. Он будет вынужден либо работать, либо обязанность по содержанию этого тунеядца ляжет на плечи детей и родственников.
Не зависеть от государства
По мнению президента Конфедерации работодателей Украины Алексея Мирошниченко, треть трудоспособного населения страны — а это около шести миллионов человек — работает без трудовой книжки, без уплаты налогов и пенсионных взносов. Это и гастарбайтеры в странах Европы и России, и рыночные торговцы, и сезонные сельскохозяйственные рабочие. Еще столько же работников получают фиктивную зарплату — на бумаге, через бухгалтерию, они получают минимальную заработную плату, а все остальное в конверте.
Таким образом, более половины работающих в стране так или иначе уклоняются от уплаты взносов в Пенсионный фонд. Полностью все налоги и взносы платят только работники бюджетной сферы и сотрудники крупных промышленных корпораций и предприятий с иностранными инвестициями, которым корпоративная этика не позволяет уклоняться от уплаты взносов.
Причина повсеместного уклонения от уплаты пенсионных взносов и получения зарплат в конвертах — действующая солидарная пенсионная система. Работающее население не откладывает себе деньги на пенсию. Принцип работы Пенсионного фонда состоит в том, чтобы собрать деньги на выплату пенсий из соответствующих взносов, аккумулировать их и сразу же, без инвестирования, выплатить сегодняшним пенсионерам. То есть те, кто работает сегодня, содержат тех, кто сегодня находится на пенсии.
При этом обычный сотрудник, не имеющий права на специальную пенсию, не имеет даже теоретической возможности заработать себе на достойную пенсию. Вне зависимости от размера зарплаты и суммы пенсионных взносов, его пенсия будет ограничена суммой в 1800-2200 грн., а в подавляющем большинстве случаев человек не сможет претендовать на пенсию свыше 1400 грн. Соответственно, получать большую официальную зарплату и платить с нее налоги и взносы — бессмысленно. Вот и начисляют себе гендиректора зарплату в 1500 грн., а главные бухгалтера по бумагам получают гривень 900.
Разрушить эту часть теневой экономики можно только путем внедрения общеобязательного накопительного пенсионного страхования, когда работник часть взносов отправляет в солидарную пенсионную систему, а часть — на собственный пенсионный счет. Впоследствии эти средства инвестируются в экономику страны и, по достижению пенсионного возраста, выплачиваются в качестве добавки к солидарной пенсии. Таким образом, работник сможет самостоятельно регулировать себе размер пенсии — больше платишь взносов, больше инвестируешь, будет больше пенсия, меньше платишь взносов — меньше пенсия. После создания накопительной системы пенсионного страхования исчезнут стимулы к выплате зарплаты в конверте, а экономика страны получит многомиллиардный инвестиционный ресурс.
Чтобы получить это, необходимо пройти через сложную и непопулярную пенсионную реформу — нужно ограничить пенсии спецпенсионерам, увеличить пенсионный возраст и уменьшить количество работающих пенсионеров-льготников.
Эра государственной благотворительности подходит к концу. Весь мир понял это значительно раньше. Наконец дошло и до нас. Если мы этого сейчас не поймем, нам всем будет очень тяжело жить на пенсии. Но тогда жаловаться уже будет некому.
Игорь Лавриненко
Загружается, подождите...

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031