Банковая сворачивает реформы?

%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25B7+%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8 2 Банковая сворачивает реформы?Вопреки заявленному курсу на всеохватывающую модернизацию страны центр реформирования на Банковой в последнее время стал тормозить темп преобразований, а некоторые из них даже сворачивать.

Похоже, запасы политической смелости для принятия непопулярных решений у нынешней власти исчерпываются.
Процесс обсуждения одной из наиболее неприятных для украинцев пенсионной реформы, длящийся уже три месяца, на Банковой неожиданно признали незавершенным. Несмотря на призывы ответственного за организацию диалога с будущими пенсионерами Сергея Тигипко перейти от слов к утверждению соответствующего законопроекта, Президент лично отменил его рассмотрение в парламенте на прошлой неделе. По его мнению, документ к голосованию не готов. Последовавшее за этим поручение социальному вице-премьеру продолжить разъяснительную работу среди населения выглядит странно: если законопроект плох, его нужно отозвать и внести улучшенный вариант. Однако Кабмин этого делать не собирается. Изменить документ можно непосредственно и в Верховной Раде при подготовке его ко второму чтению. Но в президентской Администрации не решились сделать даже первый шаг. Вряд ли причина отсрочки реформы кроется в дефиците голосов за ее утверждение. Даже без коммунистов, давно пообещавших не поддерживать антисоциальные законопроекты, парламентское большинство способно обеспечить результат.
Удивляет еще один нюанс — провести пенсионную реформу в марте власть пообещала МВФ, а выполнением своих обязательств перед этой организацией она подчеркнуто гордится. Безусловно, время до принятия в Вашингтоне решения о выделении Украине очередного транша кредита еще есть, да и нынешняя властная команда неоднократно демонстрировала умение проводить законодательные блицкриги. Однако не исключено, что на этот раз руководство правительства попросит МВФ об отсрочке в выполнении одного из записанных в меморандуме условий, акцентируя на социальной опасности пенсионной реформы. Всего на несколько месяцев – когда украинцы окунутся в весенние дачно-огородные заботы, а за ними и в летний отдых, их желание и готовность участвовать в акциях сопротивления заметно снизится. Власть явно не прельщает перспектива показательно проявлять приверженность демократическим идеалам при разруливании ситуации с «пенсионным майданом».
Затягивать с принятием требуемых Западом реформ на Банковой умеют мастерски. К примеру, запланированная непримиримая борьба с коррупцией никак не может начаться из-за придирчивых парламентариев, которые с невиданной ранее тщательностью изучают президентский антикоррупционный законопроект. Его рассмотрение депутаты растянули на три месяца – изучают с конца декабря прошлого года, принять окончательно обещают в апреле. Подобного внимания не удостаивался ни один серьезный документ с момента избрания Виктора Януковича президентом. А если конечный продукт депутатского труда главу государства не удовлетворит, его вето запустит процесс узаконивания механизма борьбы с коррупционерами по второму кругу.
От идеи создания Избирательного кодекса оперативно отказались в пользу написания отдельных законов, причем подготовка новых правил проведения выборов в Верховную Раду проходит в режиме такой секретности, что даже приглашенные американские эксперты начинают потихоньку дезертировать из состава рабочей группы. И хотя создание цивилизованного избирательного законодательства является одним из ключевых условий для успешного движения по пути интеграции Украины в Европу, ожидать принятия закона до конца текущей сессии не стоит — до выборов еще далеко и торопить  президентских юристов ни к чему. Да и радовать своих оппонентов заблаговременным обнародованием правил игры не в стиле действующей власти.
Еще интереснее ситуация с административной реформой. Ее реализация, обещавшая 30%-е сокращение чиновников, не только затянулась до неприличия, но и, очевидно, будет претендовать на рекорд в плане сроков возобновления численности бюрократической армии. Начавшая урезание штатов с себя Администрация Президента первой пошла и в обратном направлении — недавно Сергей Левочкин сообщил о намерении увеличить количество своих подчиненных на два десятка сотрудников. В связи с принятием закона «О доступе к публичной информации» на Банковой пришлось создать новое управление, которое будет обеспечивать всех любопытных необходимой информацией. Интересно, последуют ли примеру Администрации другие органы власти? Им ведь тоже придется отвечать на информационные запросы.
Процесс сокращения госслужащих проходит вяло, особенно в высших эшелонах. Спустя три месяца после указа Президента об оптимизации органов власти, Виктор Янукович все еще продолжает проводить перестановки на уровне заместителей руководства ведомств. Несмотря на это, численность замов министров до трех уменьшена лишь в 5 из 16 министерств, если верить информации, размещенной на их официальных сайтах. И ни одно из них до сих пор не имеет официально утвержденного нового положения о своей деятельности и штата сотрудников. Впрочем, Банковая сама подает плохой пример — у главы Администрации по-прежнему толпа замов: два первых и шесть обычных. Правда, в свете принятия последних законодательных новаций, расширяющих полномочия главы государства за счет премьера, скорее всего, господину Левочкину вскоре могут понадобиться дополнительные помощники.
Ко всему прочему недавно выяснилось, что для проведения намеченных реформ Президенту катастрофически не хватает квалифицированных кадров. О намерении создать кадровый резерв Виктор Янукович говорил еще летом прошлого года, но до сих пор проект «Новая элита нации» остается лишь на бумаге. В Администрации пообещали в ближайшее время провести кастинг и отобрать 50 лучших из лучших, которых направят на стажировку в престижные зарубежные вузы. Любопытно, реформы отложат, пока требуемые для их реализации кадры профессионально подрастут, или продолжат, положившись на аматоров?
Наталия Гейчук
Загружается, подождите...

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031