Учителей послали… под Кабмин

%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25B7+%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8 5 Учителей послали... под КабминПо иронии судьбы, происходит это именно в начале 2011 года — официально объявленного, согласно указу президента, Годом образования. На самом же деле образовательная отрасль так и не стала приоритетной для государства.

Финансирование не в соответствии с потребностями, а по остаточному принципу, нарушение Конституции Украины в вопросе объемов финансирования (7% вместо предусмотренных законодательством 10%). Затем — мизерные заработные платы, жалкие пенсии, отсутствие новых школ, дошкольных учреждений, учебных корпусов и общежитий, сокращение государственного заказа студентов высших учебных заведений и тому подобное. И как следствие — общее обнищание работников образования на фоне повышения коммунальных тарифов, цен на продукты питания, платы за проезд в городском транспорте. Не добавляют веры в лучшее будущее ни проекты Трудового и Жилищного кодексов, ни изменения в пенсионное законодательство.

«Права не получают — их завоевывают в борьбе!» — обратилась к педагогам Киева столичная организация профсоюза работников образования и науки Украины, призвав их выйти 22 марта на акцию протеста. Общие проблемы вывели на улицу не только учителей школ, но и воспитателей детских садов, преподавателей вузов, студентов. Всего, по подсчетам столичного профсоюза работников образования, около десяти тысяч человек. По словам председателя профсоюза Александра Яцуня, солидарные акции протеста были проведены и в других городах Украины.
Какие же права пытаются отстоять педагоги? Прежде всего — право, предусмотренное статьей 57 Закона Украины «Об образовании», которая гарантирует педагогическим и научно-педагогическим работникам надлежащие условия труда, быта, отдыха и социальную защиту.
Понятно, что все это невозможно реализовать без достойной заработной платы. По закону, она должна отвечать средней заработной плате в отрасли промышленности. На самом же деле не дотягивает даже до половины. Причина этого — в самом механизме ее начисления.
«Правительство Азарова продолжает традицию правительства Тимошенко, манипулируя тарифной сеткой, — объясняет Лилия Гриневич, координатор направления «Общество знаний» правительства перемен Арсения Яценюка. — Например, молодой учитель получает зарплату по восьмому тарифному разряду. Это означает, что первый тарифный разряд должен умножаться на коэффициент восьмого, и таким образом мы получаем должностной оклад молодого учителя.
Первый тарифный разряд должен равняться минимальной заработной плате. Но было принято решение сделать этот первый разряд управляемым вручную, то есть не привязанным к минимальной заработной плате. И что в результате? Сегодня минимальная заработная плата составляет 941 гривню, а искусственно установленный первый тарифный — 613 гривен. Разница — более 300 гривен. Получается так, что школьная уборщица (при всем уважении к ее труду) имеет должностной оклад 944 грн., молодой учитель — 1005 грн., а учитель высшей категории — 1300 грн.». На фоне резкого возрастания цен на продукты питания, жилищно-коммунальные услуги такой уровень оплаты труда ставит педагогов в абсолютно нищее положение.
Александр Яцунь отмечает, что важным условием начисления зарплаты работникам образования должно стать размораживание тарифной сетки и вывод ее на уровень, выше, чем уровень инфляции. «Это просто издевательство над педагогами, — считает профсоюзный лидер. — Ежемесячно в связи с замораживанием единой тарифной сетки и воспитатель, и учитель теряют 700 грн., преподаватель вуза — 1100 грн., профессор — 1200. Это большие деньги для людей, и мы должны их отвоевать, потому что власть просто так их, к сожалению, не гарантирует».
Конечно, кроме ставки, педагоги еще получают доплаты в объеме 15% за проверку тетрадей и 20% за классное руководство. Однако это небольшие суммы, а следовательно, существенно повлиять на ситуацию они не могут. По январь 2011 года столичные учителя получали из местного бюджета муниципальную надбавку в размере 20% оклада. И вот уже два месяца, как эти мизерные деньги с них сняли, поскольку соответствующие средства не были предусмотрены в бюджете Киевсовета на 2011 год. Круглые столы с участием профсоюзов и председателя КГГА А.Попова якобы привели к взаимопониманию. По словам их участников, глава администрации Киева даже извинился перед работниками образования за невнимательность местных чиновников и депутатов и пообещал вернуть деньги. «На последней сессии Киевсовета мы нашли средства (а это около 200 млн. гривен) для того, чтобы вернуть все надбавки и повысить зарплату учителям и врачам, — рассказывает председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования и науки Валерий Пономаренко. — Но эти деньги на сегодня до учителей не дошли. Хотя Попов публично заявил, что с Нового года их должны были пересчитать. И подписал с профсоюзами соответствующее соглашение. Я ездил по школам, расспрашивал — в бюджетах до сих пор пусто».
Не помогли работникам образования и «конструктивные» диалоги с представителями профильного и бюджетного комитетов Верховной Рады, с вице-премьером Андреем Клюевым, которые уверяли, что приложат все усилия для выполнения требований профсоюзов педагогов.
«Мы понимаем, что социальный диалог — это путь к гражданскому миру. И если власть глухая, надо прибегать к активным действиям, — объяснил Александр Яцунь, почему педагоги начали беспрецедентную по масштабам акцию протеста.
Но существует и другой взгляд на «День учителя» под Кабмином 22 марта. Акция, на которую созывали педагогов столицы и регионов, была заранее спланирована и подготовлена… самой властью. То есть работники образования приняли участие в хорошо отрежиссированном спектакле. В нем руководитель правительства Азаров сыграл роль доброго батюшки, просто не знавшего об издевательстве над народом, а министр образования — лиходея, которого справедливая рука власти публично высекла. Становится понятно, почему Табачник не вышел к забастовщикам — он готовился к роли жертвенного ягненка. И уже не удивляет то, что, по свидетельству учителей некоторых школ, на забастовку их агитировали пойти директора.
Обеспокоенный положением работников образования премьер пообещал, что они получат надбавку в размере 20% к окладу. И отменил «неправильное» постановление Кабмина №1130 от 5 октября 2009 года, которым давалась надбавка только учителям. Но забыл сказать, что их оклад останется таким, как и раньше, — около 1000 грн., а следовательно, надбавка — мизерные 200 грн. Но и эту подачку государства доверчивые учителя получат нескоро. В соответствии с информацией, размещенной на правительственном портале, старое постановление уже отменено, а новое вступит в действие только с 1 сентября 2011 года… Значит почти полгода они останутся на голом окладе. Таким образом власть и деньги сэкономит, и немного подправит свое реноме. А работники образования получат тот же кукиш, что и раньше, но в красивой обертке с бантиком. И будут считать себя победителями в борьбе.
А теперь зададим себе вопрос: случайно ли акция протеста проводилась накануне VІ съезда Федерации профсоюзов Украины? Как известно, авторитет этих организаций в обществе падает, прежде всего из-за их заполитизированности, отстраненности от насущных потребностей народа. Поэтому акция под Кабмином, проведенная под флагами профсоюзов, сработает на укрепление их имиджа и поможет пригасить народный гнев. Ведь вслед за учителями могут подняться и другие бюджетники.
«Наши коллеги были проинформированы об этой акции, мы их приглашали, — сказал профсоюзный лидер работников образования. — Но по тем или иным причинам они не пришли под Кабмин».
Возможно, ждут сигнала от власти?
Оксана Онищенко
Загружается, подождите...

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930