Как будем платить налоги с 1 апреля

%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25B7+%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8 3 Как будем платить налоги с 1 апреляСитуация вокруг Налогового кодекса остается напряженной, пишет ЛИГАБизнесИнформ. Не успела вся «самозанятая» Украина отстоять в многочасовых очередях перед налоговыми инспекциями (в нынешнем году физлица-предприниматели, работающие на упрощенке, вынуждены были перейти с квартальной отчетности на ежемесячную), как на подходе новый сюрприз!

Дело в том, что с 1 апреля 2011 года вступает в силу статья НК, согласно которой предприятиям запрещено включать в себестоимость расходы на оплату товаров, работ и услуг упрощенцам. Теперь они должны включать их в свою прибыль и, соответственно, платить налоги, что делает работу с упрощенцами невыгодной. В правительстве утверждают, что эта норма позволит пресечь схемы по оптимизации налогообложения, но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в ад. Среди пострадавших — абсолютно все упрощенцы, которые оказывали услуги предприятиям на общей системе налогообложения: с 1 апреля сотрудничать с единщиками станет крайне невыгодно и от их услуг попросту откажутся.
Замглавы Госналоговой службы Александр Клименко уверен, что вступление в силу с 1 апреля статьи 139 Налогового кодекса не окажет серьезного влияния на малый бизнес. По его словам, пишет «Сегодня», лишь 170 тысяч упрощенцев из 1,1 млн. могут закрыть свой бизнес. Это именно «минимизаторы», работавшие на тех же предприятиях, которым и предоставляли различные услуги — бухучета, аудита, консалтинга. Они получали по основному месту работы минимальную зарплату (основную сумму этим людям платили по договору подряда, что позволяло предприятию экономить 37% отчислений в Пенсионный фонд). В итоге бюджет недополучал 1 млрд. грн., а ПФ — вдвое больше. Еще 700 тыс. мелких бизнесменов никогда не работали с юрлицами и новшество их не коснется, утверждает Клименко. Остаются 230 тыс. человек, которым чиновник предлагает определиться, оставаться ли им на «упрощенке», потеряв клиентов-юрлиц либо зарегистрироваться как юрлица-плательщики НДС и вести полноценный бухучет.
А по словам народного депутата Наталии Королевской, поскольку малый и средний бизнес обеспечивает работой пятую часть трудоспособного населения, свертывание предпринимательства даже на 10% приведет к резкому увеличению безработицы и обострению социально-экономической ситуации. Сегодня депутат считает, что ее прогнозы полностью оправдались. «По статистике, за последние 4 месяца безработица выросла на 200 тыс. человек. Источник — это малый бизнес, сдающий свидетельства о регистрации и становящийся на биржу труда. По официальному заключению Госкомпредпринимательства, с сентября 2010-го, то есть с того момента, как новый НК начал активно обсуждаться, закрылось 230 тыс. предприятий. А в связи с тем что с 1 апреля юрлицам станет невыгодно работать с упрощенцами, мы ожидаем новый пик закрытий», — говорит Н. Королевская.
Стоит сказать, что для того чтобы выжить, часть единщиков уже начала укрупняться. «Мы впятером зарегистрировали ООО по транспортным перевозкам и наняли одного бухгалтера на всех, зарплата у нее чуть выше, чем в среднем по рынку, — рассказал бизнесмен Михаил Ю. — Но цены теперь выше, чем до принятия НК, так как выросла себестоимость — в нее входят и админрасходы».
Отметим, что предпринимателям стало не так просто закрыться. «Несколько лет я занимался мелкооптовой поставкой продуктов питания небольшим магазинам, — рассказывает «Комсомолке» столичный предприниматель Игорь Коваленко. — Но минувшим летом у многих магазинов начались проблемы с оплатой товара, некоторые вовсе ушли с рынка, и я решил закрыться. Однако сделать это не так-то просто: для начала необходимо заказать и оплатить аудиторскую проверку. То, что проверка что-то найдет, сомнений не вызывает — безгрешных предпринимателей просто не бывает, ведь уследить за многочисленными и постоянно меняющимися налоговыми законами и инструкциями практически невозможно. Знающие люди подсказали, что вопрос с закрытием фирмы можно без всякого аудита за $1500 полюбовно решить прямо в налоговой, но я рассудил, что проще ежеквартально сдавать декларацию. Однако налоговая преподнесла еще одно новшество в виде ежемесячной сдачи бланков, в которых, кроме моих данных, одни прочерки! Что дальше? Не удивлюсь, что дойдем до знаменитого анекдота советских времен: потребуют справку о том, что у меня есть все справки!». Кстати, в Интернете, да и просто на уличных столбах полным-полно объявлений, предлагающих «помощь» в закрытии предприятия. Цена вопроса — $500-1000 (в зависимости от конкретной ситуации), правда, гарантий никаких…
Несмотря на все заверения налоговой, что подавляющее большинство упрощенцев с 1 апреля не пострадают, малый бизнес по-прежнему настаивает на изъятии из НК злополучной статьи 139, запрещающей юрлицам относить на затраты расходы за услуги упрощенцев. Примечательно, что в правительстве не исключают и такой вариант развития событий, однако говорят, что придется подождать. Нардеп ПР Ирина Горина говорит, что по итогам второго квартала депутаты могут внести изменения в НК (но не ранее, дабы можно было оценить влияние данной нормы на бизнес).
Загружается, подождите...

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031