Реформы «Lite»

%25D1%258F%25D0%25BD%25D1%2583%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2587+%25D0%25B2%25D1%258B%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2583%25D0%25BF%25D0%25B0%25D0%25B5%25D1%2582 Реформы Lite

Стабильность обеспечил, а о реформах забыл? В Украине при Януковиче есть стабильность, которая граничит с авторитаризмом, однако реформы отсутствуют. То, что власть называет реформами, лишь имитирует их. В изменении коррумпированной государственной системы не заинтересованы ни олигархи, которые поддержали Януковича, ни Партия регионов, говорится в редакционной статье чешского англоязычного онлайн-издания Transitions Online.
После первого года президентства Виктора Януковича сбылись многие из худших ожиданий, говорится в редакционной статье. Хотя год назад многие считали его лучшим выбором, чем Юлия Тимошенко, более предсказуемым, президентом, который обеспечит желаемую стабильность.
Однако свертывание демократии, преследование и заключение оппозиции, сосредоточение власти в руках президента, рост цензуры в СМИ, давление на неугодные общественные организации — все это привело к переводу Украина в рейтинге Freedom House из категории «свободных» до «частично свободных» стран.
Однако сторонники президента склонны выставлять эти шаги в положительном свете. «Президентство Ющенко показало украинцам, что наша страна не готова улучшать свою политическую систему, опираясь на баланс полномочий, — сказал в прошлом году Юрий Мирошниченко, представитель президента в парламенте. — Наиболее эффективной моделью для нынешней Украины является авторитаризм, который означает систему с одним центром принятия решений. Иначе не будет реформ, а лишь погоня за властью».
В статье приводится мнение журналиста Сергея Сидоренко о том, что Янукович и его команда получили желаемую стабильность. Президент практически не имеет препятствий для реализации своих замыслов: в парламенте преобладают его сторонники, Конституционный суд и судебная власть в целом под контролем, местные власти и правоохранительные органы лояльны к главе государства. Даже оппозиция не имеет достаточно сил, чтобы противостоять ему. При этом рейтинг Януковича остается достаточно высоким.
Но на деле такие замечательные обстоятельства почему-то не приводят к эффективным реформам: «Президент и его фан-клуб продолжают расхваливать каждый закон как ориентированный на «реформы», однако новое законодательство не ввело системные или структурные изменения. Зато законодательные шаги демонстрируют попытки укрепить власть нынешнего режима и его сторонников (читайте «олигархов»)», — говорится в статье.
Ярким примером этого является новый Налоговый кодекс, который был принят под прикрытием модернизации налоговой системы. Вместо этого он привел к усилению полномочий налоговой милиции и ее коррупционных возможностей. Более того, налоговое бремя уменьшилось лишь для крупного бизнеса — богатейших людей страны, а для среднего и мелкого бизнеса условия ухудшились. В статье обращается внимание на то, что доля ВВП, приходящаяся на малый бизнес, в Украине составляет лишь 10%, тогда как в странах ЕС — это около 50 — 60%. Налоговое давление еще больше снизит этот показатель.
Авторов статьи также возмущает принятие изменений в закон о государственных закупках, которые предлагают новые способы обходить тендеры. Это так разозлило ЕС, что Евросоюз приостановил выплату миллионов долларов помощи.
Правительство также декларировало проведение «так называемой административной реформы». Однако механическое сокращение количества учреждений от более сотни до нескольких десятков не улучшило их эффективности и не снизило забюрократизированность. Задача у них остались те же, их лишь перераспределили. Аналогичная ситуация с министерствами — изменилось их количество. Однако бывшие министры получили новые должности глав департаментов или руководителей новых государственных органов. Сокращения коснулись самого низкого уровня и часто — молодых специалистов, которых государство наоборот должно было бы удерживать.
Еще во время предвыборной кампании прошлого года аналитики утверждали, что олигархи, которые продвигают Виктора Януковича на высший пост, заботятся о европейском выборе Украины, поскольку заинтересованы в новых рынках для своих товаров. Однако на практике эти люди поддерживают только те изменения внутри страны, которые их обогащают (как, например, новый Налоговый кодекс), и вряд ли будут играть прогрессивную роль. Как и Партия регионов: изменять коррумпированную государственную систему — не в ее интересах, поскольку эта система сегодня для представителей партии является «коротким и легким путем к их куску пирога», отмечается в статье.
Таким образом, стабильность пока не привела к реформам. Политика Виктора Януковича не коснулась важных проблем страны, хотя с такой концентрацией власти в одних руках он мог сделать очень много. Хотя если учесть прошлое Януковича и его карьеру, то рассчитывать на изменения в принципе было не очень реалистично, отмечается в статье.
Загружается, подождите...

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930