У Януковича признали, что реформы не идут (европейская пресса)

%25D1%258F%25D0%25BD%25D1%2583%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2587 %25D0%25B7%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25B9 У Януковича признали, что реформы не идут (европейская пресса)Европейские газеты скептически настроены в отношении попыток украинских властей проводить экономические реформы в государстве. Издания цитируют известных европейских и украинских экспертов, которые считают, что пока власть Януковича выдает свои благие намерения к реформам за сами реформы. 

Аналитики обращают внимание на то, что украинская Генпрокуратура с довольно неожиданной пока последовательностью продвигает уголовное дело в отношении экс-президента Леонида Кучмы и пытается наполнить обвинения против чуть ли не главного фигуранта по делу убийства журналиста Гонгадзе реальными доказательствами. Ведущие европейские газеты также утверждают, что украинский аграрный бизнес наращивает свои прибыли в мире.
Как информирует австрийская «Дер Штандард», во вторник в Киеве под эгидой Economist Group и при участии ведущих украинских чиновников, международных и киевских экспертов, а также политической оппозиции произошла своеобразная конференция по обсуждению проблем реального проведения экономических реформ в Украине. Ведущим этой дискуссии был ведущий корреспондент журнала «Экономист» в Москве Аркадий Островский. В обсуждении различных аспектов реформирования экономики принимали участие первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, вице-премьер украинского правительства Сергей Тигипко, представители международного бизнеса, политической оппозиции. Австрийская газета цитирует Ирину Акимову, которая вынуждена была признать, что «динамика изменений не оправдывает ожиданий правительства», хотя всячески заверяла, что реформы в Украине необходимы и прогнозировала их успех в будущем. Вице-премьер Сергей Тигипко призвал на конференции не бояться непопулярных реформ, поскольку они обязательно, по его словам, приведут к успехам, что гарантирует нынешняя окрепшая власть. Она примет правильные решения, которые якобы ускорят реформы в Украине. Ведущий этой дискуссии Аркадий Островский поблагодарил всех за «честный обмен мнениями» и выразил надежду, что вскоре «огромные структурные проблемы в масштабном потенциале Украины» должны были бы быть решены реально, через уменьшение коррупции, открытое рыночное регулирование и широкие международные инвестиции, особенно, в коммунальную, государственную инфраструктуру.
Польская «Газета Выборча» отмечает, что Генпрокуратура Украины обвиняет экс-президента Леонида Кучму в «личном приказе заблокировать журналистскую и общественную деятельность журналиста Георгия Гонгадзе». Здесь также обращено внимание на детализацию Генпрокуратурой своего обвинения в адрес Кучмы, когда она принимает в качестве доказательств так называемые «записи майора Мельниченко», на которых звучат конкретные распоряжения Кучмы своим подчиненным, министрам, силовикам, чтобы те «проучили» «оборзевшого» журналиста путем психологического, физического давления на Гонгадзе. Польская газета не обходит и тот факт, что такое отношение Кучмы и его власти к журналистам стало своеобразной системой во времена правления этого президента. «Газета Выборча» также цитирует первого всенародно избранного Президента Украины Леонида Кравчука, который, «в попытке защитить Кучму, говорит, что тот, говоря о том, чтобы «закрыть рот» Гонгадзе, не утруждал себя и мыслью о том, а каким образом такой приказ может быть переиначим его подчиненными». Польское издание также не исключает, что Кучме по настоящему уголовному делу может грозить до 10 лет тюрьмы. Но, как здесь замечено, экс-президент может и избежать тюрьмы, поскольку обвинения украинской Фемидой с формулировкой «злоупотребление властью» влечет истечение срока давности для такого рода преступления и ликвидирует таким образом основания для судебного преследования Кучмы.
Британская «Файненшел Таймс» информирует, что для крупного украинского производителя куриного мяса «Мироновский хлебопродукт» (МХП) наступили благоприятные времена на международном рынке. Владелец этой компании Юрий Косюк, имеющий до 70 процентов акций МХП, заработал с фирмой в 2010 году до 1 миллиарда долларов. На сегодня акции МХП выросли в ценах на Лондонской бирже, по сравнению с неудачным 2009 годом, почти в 9 раз. Такие успехи, как замечает «Файненшел Таймс», делают реальными намерения украинских «пищевых олигархов» по ​​завоеванию ими позиций стабильных поставщиков продуктов на столы европейских потребителей.
Василий Зилгалов
Загружается, подождите...

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031