«Покращення життя» для госслужащих. Депутаты не в восторге

%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8 2 Покращення життя для госслужащих. Депутаты не в восторгеНесмотря на видимое усиление вертикали власти, не все законодательные инициативы главы государства находят живой отклик в стенах Верховной Рады. Так, во вторник, 5 апреля, парламентарии только с третьей попытки согласились рассмотреть проект Закона от Президента №8306 «О государственной службе Украины». Хотя Виктор Янукович зарегистрировал его 28 марта, как неотложный. 

А некоторые положения документа позволяют говорить о стремлении власти обеспечить полный контроль в своем тылу. И парламентское большинство в этом должно бы быть, как никто, заинтересовано.
Мы его вносили-вносили, вносили-вносили…
Злые языки утверждают, что внести документ в повестку дня с первого раза не получилось, потому что заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов, традиционно дающий «отмашки» на голосование, вышел по каким-то своим делам из сессионного зала. В свою очередь, оппозиция заранее раскритиковала проект закона от Президента. В частности, народный депутат от БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев заявил, что документ противоречит Основному закону, поскольку предлагает запретить членство госслужащих в партии, а также ограничить понятие госслужащего.
Инициатива главы государства не воодушевила и коммунистов. Так, народный депутат от КПУ Валентин Матвеев обратил внимание на то, что научно-экспертное управление Верховной Рады дало негативное заключение по данному законопроекту на 26 страницах.
Однако все эти «нюансы» не сбили с толку первого вице-спикера парламента Адама Мартынюка, который продолжал гнуть линию власти: ведь речь шла только о включении проекта в повестку дня, «что еще не означает принятия законопроекта или согласия с его положениями». Более того, «положения, которые затрагивают интересы народных депутатов, имеется в виду помощники и консультанты, положения, на которые наш коллега обращал внимание, исчерпывающий перечень тех, кто не может быть членами партий и так далее, вне всяких сомнений, они из этого законопроекта будут сняты или в первом чтении, или при окончательном голосовании», отметил вице-спикер.
И было у них три попытки
Как бы там ни было, изначально, за включение документа в повестку дня проголосовали 156 народных депутатов при 226 необходимых. Предложение вернуться к этому вопросу сначала также не набрало нужного количества голосов: «за» проголосовали только 224 народных депутата. То есть, не хватило двух голосов. И только с третьей попытки парламентарии включили законопроект в повестку. После обсуждения ситуации за то, чтобы вернуться к документу, проголосовали 234 народных депутата, за то, чтобы включить его в повестку дня — 233.
Ситуацию с «тройным» голосованием лишь за включение в расписание работы Рады пояснил глава фракции Партии регионов Алекандр Ефремов. По его словам, закон о государственной службе не находит поддержки в парламенте, поскольку затрагивает интересы многих политиков. «Сегодня мы несколько раз пытались внести его в повестку дня, то есть было невосприятие в сессионном зале», — констатировал он.
По словам депутата, основная полемика идет вокруг деполитизации госслужащих. «В нем прописана норма, в которой указывается, что человек, который пребывает на госслужбе, не должен быть партийным. А эта норма исключает министров и некоторых их заместителей в отдельных министерствах. Также идет дискуссия о том, куда отнести понятие «депутат», потому, что, я думаю, это не госслужащий», — добавил он.
Именно поэтому, по словам Ефремова, законопроект затрагивает интересы довольно многих людей и именно поэтому «не находит поддержки сейчас в сессионном зале». «Я думаю, что этот законопроект может быть изменен, потому, что есть нормы, по которым ведется дискуссия и в нашей фракции», — сказал парламентарий.
Блок Литвина готов справиться с заданием
А, пока идут дискуссии, поддержать документ, кроме представителей Партии регионов, готовы лишь депутаты от Блока Литвина. И то, с некоторыми правками. Так, по словам главы фракции Игоря Шарова, нужно лишь определиться с некоторыми статусами. «Все зависит от того, какие задания стоят перед страной и Президентом. Если это конституционная реформа и изменения избирательного законодательства, то, конечно, нужно определиться с некоторыми статусами, например, с такими как заместитель главы Администрации Президента», — сказал он.
Кроме того, по его словам, в документе существуют и другие нормы, требующие доработки. «Есть конечно очень много норм, которые требуют доработок в этом законопроекте. И, поверьте, норма о том, что депутаты не будут госслужащими — не причина, по которой он тормозится. Но в целом этот законопроект необходим. И, скорее всего, мы будем его поддерживать», — отметил депутат.
Дружно выстроились в ряд: НУ-НС и КПУ отряд
В свою очередь, коммунисты, несмотря на свой статус партнеров Партии регионов и Блока Литвина, поддерживать закон о государственной службе не намерены. По словам народного депутата от фракции КПУ Аллы Александровской, коммунисты уже высказали свою позицию по документу, не проголосовав даже за включение его в повестку дня. «Мы не голосовали за внесение в повестку дня, и тем самым высказали свою позицию к этой реформе. Мы также не будем ее поддерживать когда она будет вынесена на голосование в зал заседания», — сказала депутат.
Плечом к плечу с коммунистами в этом вопросе готовы встать и народные депутаты от фракции НУ-НС. «Насколько я понимаю, там очень много противоречий, много несостыковок. Вроде бы с одной стороны законопроект комплексный и в нем даже есть и то, что хотелось поддержать, например, профессиональная государственная служба, но в тоже время, там есть очень много норм, которые реформой назвать очень сложно», — объяснила ситуацию народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина и добавила, что, в связи с этим, фракция не будет голосовать за законопроект.
Естественным в этой ситуации является и отказ голосовать за документ от Президента и фракции БЮТ-Батькивщина. «Этот законопроект — полная профанация. Это не настоящая реформа, которая могла бы быть и которая могла бы модернизировать подготовку госслужащих, а просто подмена понятий», — пояснил позицию фракции народный депутат Андрей Павловский.
«Некоторые изменения там просто смешны. Например, если раньше у нас был госслужащий 1-й, 2, 3 категории, сейчас это будет называться A, B, C. Где же реформирование?», — подчеркнул он.
«Тушки», как козырь. Если не мы, то кто же?
Таким образом, в оппозиции поддерживать закон о госслужбе не намерены. Более того, в БЮТ уверены, что Партия регионов сделает все для принятия документа и без парламентского меньшинства. «Вы видите, что даже некоторые представители парламентского большинства (имею в виду КПУ) отказались поддерживать этот законопроект. Но, я уверен, что регионалы сделают все, чтобы он был принят. Партия сказала надо — значит надо сделать», — рассказал народный депутат от БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев. При этом он предположил, что часть голосов «будет перекрыта «фракцией тушек».
В любом случае, после внесения в повестку дня Верховной Рады, законопроект о государственной службе будет рассмотрен не раньше четверга, 7 апреля, сообщил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. По его словам, документ должен пройти соответствующее рассмотрение в профильном комитете Верховной Рады и должно быть внесено заключение по нему. «Как мне кажется, это может быть не ранее четверга на этой неделе», — сказал депутат. В этом ключе так и тянет добавить от себя: а может, и позже.
Татьяна Урбанская
Загружается, подождите...

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031