Оптимизация численности украинцев… уже сегодня!

%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25B7+%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8 3 Оптимизация численности украинцев... уже сегодня!Немало хороших слов за последние два года приобрели резко негативное содержание. Не будем говорить о знаменитом «любі друзі», ставшее популярным обращением преподавателя к особо «талантливым» студентам-бездельников. Но у понятия «реформы» сформировалось отношение как к стихийному бедствию, которое непременно отбирает у человека нечто ценное, оставляя взамен руины.

То же самое касается словечка «оптимизация», однокоренного с «оптимизмом». Оно должно указывать на улучшение, связанное с избранием наилучшего варианта. Но в украинских реалиях значение этого слова совсем другое — «сокращение».
Например, «оптимизация системы здравоохранения» — ничто иное, чем сокращение количества лечебных учреждений и численности медицинских работников.
То же означает и «оптимизация системы образования».
А «оптимизацию транспортной системы» украинские пассажиры ощутили на собственных ногах и кошельках. Это когда транспортные маршруты вдруг изменились так, что возникла необходимость либо платить дополнительные деньги на пересадке, или бить сапоги, пешком преодолевая «оптимизированные» километры. Складывается такое впечатление, что власти просто объявили народу войну.
Впрочем, слова «реформы» и «оптимизация» — неразрывные спутники. Ведь все реформы осуществляются не просто так, а именно ради оптимизации. То есть предполагается, что после реформ станет лучше, чем до них. Так было и во времена античности, когда в результате знаменитых реформ Солона впервые появилась демократия. Так было и во времена Возрождения, когда реформация церкви автоматически привела к демократизации и бурному развитию науки, техники и экономики западноевропейских стран и вступлению мира в эпоху Нового времени.
Для Российской империи нечто подобное означали реформы 1861 года, тогда мировой феодализм окончательно утратил свои позиции.
Вообще, опыт реформ в цивилизованном мире был положительным. Страны получали стимул для экономического развития, а их граждане — дополнительные социальные гарантии. В результате, на сегодня имеем целый ряд стран, жизнь в которых очень близка к самым смелым мечтам об идеальном обществе с высоким уровнем достатка, низким уровнем агрессии и равными возможностями для всех граждан.
Именно поэтому возникает вопрос: так почему же только в Украине каждая новая реформа означает изменения не к лучшему, а к худшему? То есть, не оптимизацию, а значительное ухудшение условий жизни для большинства граждан. То есть, как бы это сказать, пессимизация? Недаром в результате этих реформ суммарный показатель рождаемости (на одну женщину) резко уменьшился.
За это десятилетний период произошли главные реформы, в результате которых государство потеряло влияние на большую часть национальных богатств. А именно: в результате таких реформ без всякой пользы для экономики в частные руки ограниченного круга лиц попала промышленность, природные богатства — леса, недра, а также объекты инфраструктуры — облэнерго, гостиницы, санатории. Апофеозом этой черной полосы стало директивное разрушение структур агропромышленного комплекса — пресловутый указ Леонида Кучмы 03 декабря 1999 года «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики».
Следует отметить, что, начиная с 2001 года, реформы в Украине фактически прекратились. И результат не замедлил сказаться. Начала увеличиваться рождаемость. В 2003-2005 годах показатель суммарной рождаемости составил уже 1,2 ребенка на женщину ежегодно. А в 2008-2009 годах вырос до цифры 1,5.
Сторонники любой научной школы согласятся, что рост рождаемости в краткосрочной перспективе — четкий показатель улучшения уровня жизни народа. А, следовательно, это и является объективным свидетельством того, что процессы в государстве протекают в правильном русле. Здесь уже действуют сугубо объективные законы: улучшаются условия жизни — увеличивается численность населения. При этом ощутимый рост наблюдался в сельской местности — с 1,4 до 1,8.
Оптимизация как разновидность демагогии
Казалось, эти тенденции должны радовать и граждан Украины и ее вождей? В отношении народа понятно. А насчет вождей есть большие вопросы.
Вспомним: если в период роста численности населения в Украине наблюдалось разнообразие стратегий и подходов в рамках демократической «философии» власти, то в 2010 году ситуация коренным образом изменилась.
Всю полноту власти захватила сила, сплоченная идеями, прямо противоположными предвыборным обещаниям и программным целям. И в контексте лозунга «улучшение жизни уже сегодня» эта сила принялась поднимать новую волну мутных реформ.
Понятно же, с целью оптимизации. Но как мы уже и упоминали, все обернулось в свою противоположность, при этом с явной направленностью против сельского населения. И результат не замедлил сказаться. Даже если пользоваться только официальными цифрами, озвученными официальным пропагандистом реформ Тигипко, снижение рождаемости в 2010 году по сравнению с 2009 годом, составило 14800 детей, что означает снижение суммарного показателя рождаемости до 1,45. И это за один неполный год (с учетом определенного «опоздания реакции»).
Возникает вопрос, это случайно (хотели как лучше, а получилось как всегда), или умышленно, целенаправленно? Ответ (и это понятно даже школьнику) на поверхности. Чиновники же сразу предупредили: реформы будут «болезненными» (Азаров), (Литвин), «непопулярными» (Тигипко). И вообще, как «честно» признал сам Янукович, всем придется затянуть пояса.
Так во имя чего затеваются такие априори губительные реформы? Неужели ради процветания, которое, по словам Азарова, наступит только через 10 лет?
Как ни странно, здесь тоже просматривается очень простой ответ. Сущностью и целью всех реформ является, конечно же, оптимизация. Но это не простая оптимизация. Это «оптимизация» численности населения. То есть, его сокращение. И в первую очередь сельского, которое стало в последние годы давать слишком высокий прирост.
К такому поразительному выводу приводит анализ экономической деятельности новой власти за последний год. А цели здесь очевидны. Это окончательное перераспределение активов, которые на сегодня еще находятся в распределенной собственности. То есть предприятия, которые до сих пор остаются в собственности государства (а, следовательно — всех граждан) и земля, распределенная в виде паев, право на которые, хотя бы формально, до сих пор принадлежит крестьянам. И цель стоит вполне четкая. Полтора десятка лет назад за бесценок скупили «ваучеры», то есть паи, шахты, химические и металлургические комбинаты. А теперь хотят превратить крестьян в полных банкротов, выморить или согнать с места. А у их  потомков, оторванных от земли, уже за бесценок забрать и ее.
Итак, очевидно, что нынешней власти открыто позиционируется как власть олигархов, владельцы этих активов мешают физически. Так же, как объективно мешают этой власти и те, перед кем она имеет социальные обязательства — пенсионеры, инвалиды, дети, льготники. Следовательно, любая «оптимизация», с точки зрения этой власти, объективно должна быть направлена именно против этих категорий населения, а также против распределенных собственников земли.
Именно это мы сегодня и наблюдаем. И лучшим подтверждением сказанному становятся действительно дикие случаи, примеры которых в последнее время демонстрирует Донецкая область. Скажем, село Дальнее вместе с домами и участками людей стало принадлежать влиятельной представительнице нынешней партии власти Радзишевской. И подобные случаи, когда люди фактически становятся крепостными у местного криминала, превратились в данном регионе в систему. Новые феодалы почувствовали право не только на собственность людей, но и на их жизнь, безнаказанно уничтожая электорат своей партии. Так, крепостничество становится обычным явлением в донецкой глубинке. А новейшие феодалы щеголяют так, как это делает «Салтычиха» Радзишевская: «Янукович всю страну купил, а я не могу одно село?» И это нельзя назвать по-другому, кроме как «уголовно-олигархическая оккупация», которая постепенно охватывает Украину.
Кстати, цивилизованная Европа прошла подобные вещи еще до наступления Нового времени — до XVII столетия. Из истории известно, что в тогдашней Англии проходили процессы под названием «ограждение»: когда крупные землевладельцы сгоняли крестьян с общинных земель. И земледельцы превращались в пауперов — нищих и бродяг. После того землевладельцы или сами эксплуатировали крестьян, нанимая батраков, или сдавали их в аренду крупным фермерам. В такой ситуации часто вспыхивали восстания, которые жестоко подавлялись. В частности, с помощью криминальных элементов и… закона. Лилась кровь. Только в результате таких земельных «реформ» численность сельского населения была «оптимизирована» примерно на треть. Вот такие исторические параллели.
Но по крайней мере теперь нам становится очевидным, что под дымовой завесой демагогии скрывается цель «оптимизации численности украинцев уже сегодня». Но этого, собственно говоря, никто уже и не пытается скрывать.
Важно, чтобы это поняли люди, к поддержке которых властители обращаются лишь раз в пятилетку.
Петр Матвиенко
Загружается, подождите...

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031