390 обещаний Януковича за 365 дней

%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25B7+%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8 3 390 обещаний Януковича за 365 дней

Нет издания, которое бы в эти дни не посвятило отдельной публикации — редакционной или авторской колонки, аналитической статьи и т.п. — первом году пребывания Виктора Януковича на посту главы государства. Тон в основном критический. 
Главное послание, которое можно обобщить, — топтание, слова вместо реформ. И тем более — очень мало конкретных результатов властвования. Проект «Владометр» создан по инициативе общественной кампании «Новый гражданин» как раз для того, чтобы фиксировать предвыборные и текущие обещания политиков и чиновников.
Это новый украинский вебдванольний инструмент общественного контроля за властью, содержание которого генерируется не только и не столько редакцией, а пользователями.
Во многих странах, где новые медиа глубоко интегрированы в общество, был реализован ряд успешных Интернет-инструментов контроля граждан за властью. Например: Opencongress.com, Opensecret.org, Openmass.org / letters, Congresspedia, They work for You.com, Writetothem.com, Hearfromyourmp.com, Whatdotheyknow.com, Groupsnearyou.com, Chicagocrime.org, Wikileaks.org, Politifact . com и т.д.
Мы ставим целью сделать украинскую политику более прозрачной и менее популистским. Пробуем заставить политиков внимательно относиться к своим обещаниям и их выполнения. Объектами мониторинга являются президент Украины, премьер-министр и члены правительства, депутаты Верховной Рады, политики и чиновники — от главы сельсовета и до самого высокого уровня.
Проект дает ответа на вопрос: какие обещания и когда давали украинские политики? Какие из них выполнены, а какие — нарушены? Кто из украинских политиков чаще нарушает свои же обещания? Какие обещания абсурдны или противоречат предыдущим высказыванием?
Сегодня можем отчитаться неравнодушным гражданам о первых результатах «измерение ответственности». По состоянию на вчера в базе данных проекта содержится информация о 2036 обещаний, 113 политиков из 15 партий.
Эти обещания касаются разных сфер, больше всего — экономики (386), труда и социальной политики (319), предпринимательства (256), региональной политики (239), финансов (217), образования и науки (188) и т.д.
О других политиков — в другой раз, а сегодня о гражданине Виктора Федоровича Януковича, избранного на пост главы государства и приведенного к присяге 25 февраля 2010.
За этот год Янукович дал украинскому народу и миру минимум 390 обещаний, из которых, по нашей оценке, на данный момент выполнено 17, не выполнено — 6, статус «компромисс» применено по 3-х, одна попала в «тупик». «В работе» находятся 363 обещания.
О выполненных чуть ниже, два слова о том, что такое «компромисс». Этот статус обещанию может быть установлен, когда она была выполнена, но с нарушением сроков, либо частично.
Например, 28 октября 2009 кандидат в президенты Янукович в незапамятные предвыборной программе «Украина — для людей!» пообещал: «Добьюсь принятия нового Налогового кодекса, сделаю Украины наиболее инвестиционно привлекательной в Восточной Европе».
С формальной стороны, новый Налоговый кодекс принят 18 ноября 2010 (хотя мнения относительно реального вклада президента расходятся), и глава государства его подписал.
С другой стороны, ста дней мало для того, чтобы оценить насколько изменилась инвестиционная привлекательность Украины. Итак, по состоянию на сегодня в выполнении обещания достигнут компромисс. «Владометр» будет в дальнейшем отслеживать ход выполнения этого обещания, статус может быть изменен — от «выполнен» до «не выполнено».
Теперь о хорошем. Об обещания выполнены президентом. Их 17. Виктор Янукович даже является одним из лидеров в неофициальном чемпионате честных исполнителей обещаний. Рядом — премьер Николай Азаров, далее — глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул и другие властители.
Скажем, мы выставили статус «выполнено», возможно несколько авансом, обещании «значительно сократить армию чиновников». Официальные пресс-релизы наперегонки сообщают, что такие сокращения идут в Луганске, Киеве, Крыму, других регионах. Ставим Януковичу +1.
22 ноября 2010 президент, находясь в Брюсселе, пообещал по возвращению в Украину встретиться с представителями «Налогового Майдана». И уже 27 ноября — встретился.
Сдержал слово, ничего, что участников протестов таскают на допросы, преследуют якобы за поврежденную плитку. Но здесь вопрос не к Януковичу — он об этом ничего не обещал …
После демонстрации успешной работы на благо избирателей уместно показать и невыполненные Виктором Януковичем обещания. Сейчас таких мы насчитали как минимум шесть.
Не будем придираться, просто вспомним как кандидат на президентский пост заявлял, что подойдет к решению вопроса о базировании Черноморского флота РФ на территории Украины — «Мы этот вопрос решим таким образом, чтобы оно ни в коем случае не имело негативных последствий для отношений Украины и России» . Время Янукович отметил, что он при решении этой проблемы будет защищать национальные интересы Украины «с позиции экономики».
Все слова по поводу этой истории уже сказано. Заметим лишь — общество, включая тех, кто голосовал за политика, не было в курсе эксклюзивного метода — недешевый газ в обмен на базирование флота сроком на 25 лет. А когда узнало — поздно было пить «Боржоми».
Ну, хорошо, будь он неладен той геополитике. Давайте о деньгах — то, что всех касается. В той же предвыборной программе Янукович пообещал «снижение налога на прибыль до 19% с 2011 года, с последующим ежегодным снижением на 1% до 16%.
А имеем то, что имеем. Налоговый кодекс, принятый в конце 2010-го, фиксирует другое — ставка налога на прибыль в 2011 году — 23% и достигнет 19% только в 2013 году.
Еще. «Чиновники проводят позорную политику надувательства и издевательство над миллионами простых украинский Вследствие таких действий правительства украинские граждане получают минимальные пенсии и зарплаты на том же уровне, который был установлен почти два года назад», — провозглашал оппозиционный политик Янукович.
Он даже пообещал, что каждому вернут украденные деньги, а виновных должностных лиц привлечены к строгой ответственности.
Чтобы дать пожилым людям ориентир, пообещал — «Как новоизбранный президент Украины, я обеспечу немедленный перерасчет пенсий, зарплат и социальных выплат с 1 ноября 2009, их выплату и выплату задолженности, индексирование на уровне инфляции».
Вместо обещанного «президентского указа № 1″ пенсионеры увидели Януковичеву заботу о самом себе — указ «О первоочередных мерах по обеспечению деятельности Президента Украины».
Ну, пусть, а дальше? Как говорил киногерой, «ловкость рук и никакого мошенства».
Пересчет пенсий связано с размером прожиточного минимума, который устанавливается законом о государственном бюджете. В 2010 госбюджете был принят 27 апреля, и пересчет пенсий осуществили, но не 1 ноября 2009-го, а с 1 января 2010.
Казалось бы, пенсия за два месяца — какая мелочь. Возможно, для жителей Межгорье и Кончи-Заспы — да. Но для тех, кто получает копейки — наверное, не очень.
Еще? 29 января 2010 в прямом эфире во время телемоста между Запорожьем и райцентрами Бердянск, Энергодар и Мелитополем лидер Партии регионов пообещал в течение года повысить средний уровень пенсий до 2 тысяч гривен.
«К 2011 году минимальная пенсия установим 1200 гривен. Средняя пенсия будет 2 тысячи гривен, и я эту задачу решу» http://vladometr.org/promise/991/.
Прошел год и всплыли все обещанные сроки. С первого января 2011 года минимальная пенсия составляет 750 гривен. В течение года расти в соответствии с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
Так, с 1 апреля — 764 гривны, с 1 октября — 784 гривны, с 1 декабря — 800 гривен. Итак, вместо 1200 гривен «от Виктора Федоровича» старые имеют минималку в 750!
Вчера же, 22 февраля 2011, Янукович продемонстрировал сеанс невиданной амнезии. На заседании Комитета по экономическим реформам заявил — «Реалистическая я вижу задачу роста на конец года среднего размера пенсий по крайней мере до 1380 гривен».
Ничего не остается, только передать привет запорожским пенсионерам, которые более года назад купились на обещание цене в две тысячи гривен.
Есть у нас на сайте метка «странная обещание». Один политик обещает «подогрев тротуаров в зимний период в местах повышенного травматизма», другой — съесть собственный шляпу, третий — «бить и ругать» своих подчиненных.
Есть в перечне оригиналов и действующий президент. 8 октября 2010-го Янукович проезжал югом Украины — «Каждый раз, Проезжая город Херсон, получаю огромное количество жалоб жителей Херсонщины. Видя, сколько грязи, сколько мусора, я могу сказать, что здесь НЕТ хозяина… Если бы мне Попался в руки Этот Мэр , я думаю, что в руках только бы шкура осталась».
Кому интересно, это обещание выполнено? Лучше сказать, что через месяц после памятной заявления президента действующий мэр города Владимир Сальдо благополучно был переизбран в должности городского головы… при полной поддержке Партии регионов, членом и выдвиженцем которого он является.
Сайт — это инструмент, калибровка которого зависит от всех нас. Это живой, мы осознаем, что не сможем сами «поймать» все обещания, и проверить, и выставить все статусы. Поэтому ждем конструктивных замечаний, критики, советов и т.д. И главное — побольше обещаний, чтобы потом наши политики не к азалий, что этого не говорили.
Мы понимаем, что будет много споров, поскольку иногда трудно решить однозначно — выполнено — не выполнено, но смыслом решим. Главное — создать ситуацию, когда врать избирателю, не выполнять обещанное станет признаком плохого политика, исключением из правил.

Вахтанг Кипиани, Тарас Фролов
Украинская правда

Загружается, подождите...

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031