Кто мешает проводить реформы?

%25D0%25AF%25D0%25BD%25D1%2583%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2587+%25D0%25B2+%25D0%2590%25D0%259F Кто мешает проводить реформы?

Задекларированные Президентом реформы продвигаются медленно и со скрипом, виновных в этом не только находят, но и наказывают. Чтобы оценить перспективы затеянной масштабной модернизации страны, достаточно ознакомиться со списком «вредителей», уже составленным реформаторами.
Предшественники – провинились все вместе взятые за нежелание реформировать страну в течение 20 лет, а «заслуги» чиновников Кабмина Тимошенко еще долго будут изучать правоохранительные органы, вооружившиеся микроскопами. Хотя после года хозяйствования нынешней власти должно быть стыдно делать предшественников ответственными за неудачи, им все еще при каждом удобном случае припоминают, как минимум, оставленную пустую казну и большие долги, которые, дескать, не позволяют реформаторам развернуться во всю мощь. По подсчетам главы правительства, в текущем году предстоит вернуть более 80 миллиардов гривен долгов. Впрочем, нынешняя власть тоже не нашла иного способа закрывать бюджетные дыры и продолжает активно привлекать кредиты, обосновывая это необходимостью заместить взятые ранее дорогие более дешевыми. В итоге за год их работы долг Украины возрос на 37%.
Коррупционеры – не только энергично сопротивляются реформам, но и, как постановили на заседании СНБО, угрожают национальной безопасности страны. Вычищать их стали настолько интенсивно, что на Западе заговорили об избирательном применении правосудия. Пальму первенства среди «нечистых на руку» уверенно удерживают представители бывшей власти. Пока большая часть из них сидит в СИЗО, устойчивое положение коррупционных структур с «бело-синими» корнями не способны поколебать даже громкие сетования главного дерегулятора Михаила Бродского, сражающегося с ЕДАПС уже не первый месяц. Да и с законодательным оформлением объявленной коррупционерам войны не все гладко. На удивление антикоррупционный президентский проект неприлично долго изучают в Верховной Раде, а оппозиционным законодательным инициативам на эту тему парламентское большинство стабильно дает от ворот поворот. Впрочем, это не помешало осудить на 10 лет бывшего заместителя главы Госкомрезерва Николая Синьковского. Остальным, посягнувшим на бюджетные средства, жесткость и неотвратимость наказания гарантирует лично Президент.
Чиновники – тормозят административную реформу. Видимо, только благодаря уникальным навыкам бюрократов до сих пор не выписаны положения новых и переименованных структур, не приняты обещанные еще в начале декабря законодательные изменения, а для оставшихся без руководящих должностей оперативно созданы пристанища вроде института правительственных уполномоченных. При этом власть, «начавшая реформу с себя», совсем забыла навести порядок в президентской Администрации и СНБО, где численность заместителей зашкаливает (убыло лишь по одной единице — Геннадий Васильев вернулся в парламент, а Дмитрий Выдрин подался в президентские советники). В то время как рядовых чиновников ожидают сплошные неприятности: сокращения, лишение льгот и уменьшение пенсионных выплат, которые были стимулом для тысяч госслужащих среднего и низшего звена.
Оппозиция – «дискредитирует Украину на международной арене» и занимается мелким вредительством внутри страны. На защиту от оппозиционеров внешних рубежей брошено целое Министерство иностранных дел, в тылу работают правоохранительные органы. В отличие от МИД, виртуозность защитников закона впечатляет: избитые депутаты превращаются в нарушителей, драчуны становятся невидимками; арестовывать одного Юрия Луценко приезжает отряд спецназа; да и в оказании коллекторских услуг чудеса творят – кредитору дочери Василия Онопенко деньги вернули за две недели. Если они будут продолжать в том же темпе, вскоре будет сложно вменить оппозиционерам даже такую мелочь, как нежелание предлагать действующей власти альтернативные проекты по улучшению жизни людей. Пока же бютовцы держатся стойко и свой вариант пенсионной реформы не разглашают.
Руководство отдельных регионов – подрывает доверие населения к реформаторским действиям неспособностью удержать цены. Спекулянтов, пытавшихся нажиться на ажиотажном спросе на гречку, премьер так и не нашел, наоборот – подписал с производителями дефицитных товаров Меморандум взаимопонимания. Так что за очередной товарный кризис — мучной, сахарный или мясной — отдуваться придется губернаторам. Кадровыми выводами нерадивым региональным хозяйственникам, допустившим в своей вотчине отклонения от общего ценового курса, грозили уже не раз. Неудивительно, что кое-кто из них начал игру на опережение — например, губернатор Ивано-Франковщины Михаил Вышиванюк пообещал обеспечить Президенту в 2015 году 70% поддержку среди жителей региона.
Некоторые представители СМИ – громко возмущаются наступлением власти на свободу слова и упорно не поддаются попыткам руководства страны убедить их в обратном. Виктор Янукович уже устал просить журналистов предъявить доказательства своих слов в виде списка закрытых им телеканалов, газет и журналов. Падение Украины в рейтинге свободы слова на Банковой предпочитают списывать на предвзятость международных экспертов и грязные информационные технологии оппозиции, с гордостью рапортуя о принятии закона «О доступе к публичной информации». Пока акулы пера и микрофона только готовятся начать штурм бюрократических бастионов, глава правительства добровольно поделился информацией «для служебного пользования» – по его данным, Юлия Тимошенко мелькает на голубых экранах в пять раз чаще него. Видимо, при подсчете учитывались только брифинги премьера и лидера оппозиции у стен Генпрокуратуры.
Прочие несознательные элементы – формально полностью поддерживают необходимость реформ, но отказываются финансировать их проведение из своего кармана. А ведь, по подсчетам Николая Азарова, реальные доходы населения за прошлый год возросли, что подтвердил рост импорта товаров. Новая команда испытывает острый дефицит профессиональных агитаторов, способных убедить граждан в том, что полезно платить повышенные налоги, рассчитываться за коммунальные услуги без помощи государства, трудиться на несколько лет дольше и требовать от работодателя выплаты только «белой» зарплаты. Не исключено, что вскоре этот недочет будет устранен – на Банковой собираются создать президентский кадровый резерв, способный стать кузницей политруков нового поколения.

Наталия Гейчук
Главред

Загружается, подождите...

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930