Януковича погубят прожекты

%25D0%2591%25D0%25B5%25D0%25B7+%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8 3 Януковича погубят прожекты

Ни одна власть в Украине не обходилась без «маниловских» обещаний, на которые так падок наш народ. Может, это еще наследие Советского Союза с его постоянными «пятилетками за четыре года», но факт, что хотя политики сетуют на то, что избиратель клюет только на популизм, сами же этот популизм подпитывают.
И не только во время предвыборной кампании. Например, идя в президенты, Янукович раздавал обещания направо и налево. Легендарный лозунг «Покращення життя вже сьогодні» подкреплялся вполне конкретными планами перехода армии на контрактную основу уже в 2011-м году и таким откровенным «чесом», как вхождение Украины в «большую двадцатку» за десять лет. Собирался Янукович и увеличить количество украинцев до 50 миллионов за эти же десять лет, хотя специалисты подсчитали, что это просто нереально. Даже если украинцы начнут размножаться темпами животного, которым иногда кличут Арсения Яценюка.
Впрочем, как можно обвинять в таких, скажем так, преувеличениях Януковича, если в 2004-м на Майдане на полном серьезе произносилась мантра про создание пяти миллионов рабочих мест? Никто, конечно, в нее не верил, но раздача невыполнимых обещаний – обязательный атрибут борьбы за власть даже для тех, кто говорит о новом качестве политики. Нынешняя власть предвыборной кампанией не ограничилась и продолжает анонсировать прожекты, в реализации которых у любого здравомыслящего человека присутствуют сомнения.
Быстрее, выше, сильнее…
Янукович начал с того, что высказал пожелание провести Олимпиаду 2022-го года в Карпатах. Это предложение показалось достаточно спонтанным, но вызвало соответствующую цепную реакцию – винтики государственного механизма пришли в движение, а чиновники на полном серьезе стали комментировать ход подготовки к этому событию, предлагая то или иное место для ее проведения. По предварительным подсчетам, только на подготовку подачи заявки в ближайшие четыре года будет потрачено 20 миллиардов гривен, а Украина может стать страной, которая потратит рекордную сумму на подготовку к соревнованиям.
Конечно, пример России, получившей право на зимнюю Олимпиаду-2014 в отнюдь не зимних Сочи, заразителен. Но финансовые возможности Украины, которой придется строить всю инфраструктуру с нуля, с возможностями соседей, у которых, кстати, своих проблем хватает, не сравнить. «Бютовский» специалист по спорту Николай Томенко заявил, что подготовка к Олимпиаде «ликвидирует весь украинский спорт». К словам оппозиции можно было бы, конечно, относиться со скепсисом, если бы все эти грандиозные планы не звучали на фоне реального урезания финансирования зимних видов спорта.
Чудеса на виражах
Но не Олимпиадой единой. Недавно губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк отчитался, что в Макаровском районе выделено 100 гектаров земли под строительство трассы «Формулы-1». Присяжнюк выразил уверенность, что после того как некоторые азиатские страны отказались от этапов, руководство «Ф-1» обратит внимание на Украину. По оценке Присяжнюка, для строительства трассы с инфраструктурой нужно будет от $250 млн. до $1 млрд. Естественно, инвесторских, а не государственных денег. Уместно будет вспомнить, что тот же Евро-2012 изначально рассматривался как стимул для привлечения в страну инвестиций, но подготовка к футбольному чемпионату вычистила не столько карманы инвесторов, сколько государственную казну.
Такой известный любитель автоспорта, как экс-министр транспорта Евгений Червоненко, уже выразил сомнение, что из этой затеи что-то выгорит: «Даже если все условия соблюдены, то нет никакой гарантии, что там проведут гонки «Формулы-1». Заявленная сумма в $1 млрд. – нереальная, она не отбивается. Да и где страна найдет ежегодно $50 млн для ФИА только за то, чтобы провести Гран-при?»
Тем не менее, планы заявлены, а губернатору есть, чем заняться, и о чем говорить. Не все ж о гречке, правда? К тому же, инвестор, может, и не найдется, а 100 гектаров недешевой земли под Киевом уже «забиты».
«Эти проекты не решаются на местном уровне и неосуществимы в Украине, – говорит нунсовец Геннадий Москаль. – И мы что – уже превратили Украину в Монако? Власть, в отличие от той же России, у нас полностью разбалансирована, а люди, которые в нее входят, друг друга ненавидят. Происходит то же, что было между Ющенко и Тимошенко, с тем отличием, что это не выносится на люди. Как мы можем проводить чемпионаты, «формулы» и другие проекты, когда мы живем за счет внешних заимствований? Это все равно, что в семье, где голодные и босые дети, глава семейства будет ездить на «лексусе».
Планов громадье
Другой нардеп Александр Бондарь уверен, что все эти проекты запускаются, «чтобы власть с них что-то поимела»: «Сейчас идет набор во власть по какому принципу? На каждом уровне человека берут, если он предлагает на чем-то заработать. Для себя, конечно же, не для страны. Но они так спешат, что создается впечатление, что через пять лет собираются куда-то удрать отсюда».
В качестве примера Бондарь приводит специальное агентство по нацпроектам, на деятельность которого из бюджета выделено почти 25 миллионов гривен, притом, что сроки реализации проектов с красивыми названиями вроде «Энергия природы» или «Новое качество жизни» весьма размыты. А в некоторые из них явно заложена высокая коррупционная составляющая. Например, частью проекта «Открытый мир» должно стать внедрение образовательной 4G-сети и обеспечение школьников нетбуками на суперльготных условиях. Данную идею запустил глава госагентства Владислав Каськив, а развил министр образования Дмитрий Табачник, заявивший, что министерство полностью обеспечит за бюджетный счет нетбуками детей-сирот. Откуда брать на это деньги – не ясно. Собственно, аналогично не продвинулась пока инициатива вице-преьмера Бориса Колесникова, обеспечить всех школьников электронным книжками, так же как он обеспечил Президента «айпадом».
Всего же на развитие нацпроектов в бюджете выделено около 100 миллионов гривен, что является копейками по сравнению с поставленными целями, вроде постройки терминала сжиженного газа или запуска электрички между Киевом и Борисполем. Понятно, что, в основном, рассчитывают на средства инвесторов. Но, например, в случае с тем же «Воздушным экспрессом», стоимость которого постоянно раздувается, переговоры с китайцами, поставившими массу условий, зашли в тупик.
Встать на мостик
В планах новой власти еще одна стройка века – возведение моста через Керченский пролив, о котором идут разговоры еще с советских времен. После встречи с Дмитрием Медведевым Янукович заявил, что такой мост желательно построить уже к Евро-2012. Вообще под подготовку к футбольному первенству подписывают все подряд, включая, например, даже строительство вертолетной площадки под Каневом. Но если в вертолетную площадку, учитывая проснувшуюся страсть у Президента к этому виду транспорта, верится, то вот в такие темпы строительства моста – не очень. Это даже если отбросить экономическую целесообразность, в которой сомневаются многие эксперты, и политический момент, которым озабочены национал-демократы. Так, по данным главы правительства Крыма Василия Джарты, сооружение моста обойдется примерно в 1 миллиард долларов, а полная стоимость транспортного перехода, включая создание подъездных путей и другой инфраструктуры, колеблется от 1,4 до 1,7 миллиарда долларов. Конечно, большие надежды возлагаются на российские деньги, но россияне уже назвали сроки, высказанные Януковичем, малореальными. А к публичным заявлениям Виктора Федоровича добавилось еще одно, брошенное в пустоту. Или, если корректнее, сказанное сгоряча.
Инфляция доверия
Впрочем, выполнением обещанного у нас никогда особо не озадачивались, тем более что корректировку планов завсегда можно объяснить происками врагов или прочими не зависящими от обещавшего факторами.
Уже стала анекдотом давняя история про Наталью Витренко, которая в 2004-м обещала в случае своей победы на президентских выборах мгновенно решить проблему энергетической зависимости Украины созданием сенсационных гелиоаэробарических теплоэлектростанций. Но пока пришедшие к власти «оранжевые» мучались с энергозависимостью от России, Наталья Михайловна принципиально им не помогала. Не особо желает и сейчас – «бело-голубым». И судя по рейтингам Витренко, мы вовсе никогда не увидим в деле революционную разработку ученых-патриотов.
Но если с Витренко взятки гладки, то такие мечты действующего Президента могут ему дорого стоить в дальнейшем. Больше чем стоили той же Тимошенко с ее изначально более популистским имиджем.
«Люди увидят, что слова ничего не значат, а это серьезно ударит по имиджу «донецких», – говорит политолог Виктор Небоженко. – А Янукович слепо следуют за своими имиджмейкерами, которые придумывают для него эти глупости. Он-то думает, что все продумано, протестировано на фокус-группах, но люди, которые готовят для него такие речи, просто не занимаются экономикой. Причем ладно, когда страна переживает подъем, но когда ситуация плоха, то такие попытки поднять себе рейтинг, вызывают только раздражение и имеют обратный эффект».
Павел Вуец
Загружается, подождите...

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031